此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

资讯中心
首页 >> 公告栏 >> 正文
【通知】 关于做好2017年度省市劳模专项补助资金发放工作的通知
发布时间:2017/11/13 14:36:19    浏览量:    我要分享

通工办〔2017138 

关于做好2017年度省市劳模专项补助资金发放工作的通知

 

各县(市)区、苏通科技产业园区、通州湾示范区总工会,各产业(系统)、集团公司,市各直属基层单位工会:

根据《江苏省劳模专项补助资金发放管理办法(试行)》(苏工办〔20159号)和《市政府办公室关于调整市以上劳动模范待遇标准的通知》(通政办发〔2014146号)等文件精神,现就做好2017年度省市劳模专项补助资金发放工作通知如下:

一、专项补助资金发放内容

(一)春节慰问金

春节慰问金的发放对象是2018年春节健在并保持荣誉称号的省部级劳模和市劳模(含享受待遇者,下同),其中省部劳模,每人1000元、市劳模每人500元;享受市劳模待遇的由劳模所在单位或主管部门予以解决。

(二)省部级劳模低收入补助金

根据通政办发〔201011号文件规定:1.省(部)级劳模在职、在岗,其工资收入低于当地企业在岗职工上一年度平均工资水平的,按当地企业在岗职工平均工资水平予以补足;已退休,其基本养老金低于当地上一年度平均水平的,按当地平均水平予以补足;下岗或失业,其生活补助收入低于当地上一年度平均基本养老金水平的,按当地平均基本养老金水平予以补足;农民劳模,其收入低于当地农民上一年度人均纯收入的,按当地农民人均纯收入水平予以补足。根据有关部门提供的数据,2016年市区(不含通州区)月补助线为在岗职工4490元,退休职工2528元。以上所指的基本养老金、工资和生活补助等收入不包括劳模的荣誉津贴。

2.低收入劳模补助金主要用于生活困难的劳模,对有下列情形之一的不予补助:有劳动能力而不劳动的。男性60周岁以下,女性55周岁以下,失业超过两年的,有劳动能力和就业机会而不就业的。 有资产等其它收入的。有住房、店面出租、再就业等收入合计达到或超过补助标准的。本人月收入较低,但家庭成员月平均收入超过当地平均收入水平1.5倍以上的。有高档消费现象的。子女自费出国留学(奖学金资助除外)的,饲养名贵宠物,拥有小汽车等高档消费品的。有缺失劳模先进性,未能保持劳模荣誉的。

3.发放办法:市、县(市、区)工会和人事部门提出符合对象的劳模人员名单和补助金额,经劳动保障部门核实后,由劳模所在的市、县(市、区)财政部门核拨经费,同级工会发放。

(三)特殊困难帮扶金

劳模特殊困难帮扶资金发放对象是符合下列情形之一的省、市劳模:

1.因本人患病,医保内自付医疗费较多造成家庭生活困难的;

2.瘫痪、残疾、生活不能自理,自付医疗费较多造成家庭生活困难的;

3.因高龄(80周岁以上)、独居、丧偶或孤老且收入较低等造成困难的;

4.因遭受意外灾害等其他原因造成家庭生活困难的。

二、工作安排

(一)申报审核流程

1.省部级劳模和市直单位劳模春节慰问金发放。由各县(市)区、产业(系统)、集团公司工会和市总直属基层工会核实健在劳模名单。

2.省部级劳模特殊困难补助和市直单位省部级劳模低收入补助、市区市劳模特殊困难补助申请。

本人提出书面申请。劳模本人填报《劳模专项补助资金申请表》(以下简称《申请表》),并提供以下证明材料:本人和家庭的月平均收入证明、医疗费用单据、病情诊断证明、家庭困难状况及原因等。《申请表》等材料需经所在单位或社区(村委会)负责人签字并盖章。本人书写或办理相关手续有困难的可由劳模家属或基层工会代办。

基层工会或乡镇、街道工会进行入户调查或者向相关机构核实情况。对符合申报条件、拟进行补助的人员在一定范围进行公示后在《申请表》上签署意见并盖章。

县(市)区、产业(系统)工会核实、上报。县(市)区、产业(系统)工会审核基层工会上报的《申请表》,并在相关表格上盖章,附相关证明材料报市总经保部。对不能提供中所述证明材料的,各县(市)区、产业(系统)工会须入户调查,确有困难的须附书面说明材料,由调查人签字并加盖单位公章。

各县(市)区对省部级劳模特殊困难补助金提出补助额初步建议,由分管领导签字,加盖单位公章后上报。

市总审核。市总经保部结合社保、医保等信息(市区退休省部级劳模低收入补助金由市总根据社保信息,提出补助标准),对基层上报情况进行抽查核实,提出补助标准,经市总领导审定后下发补助资金。补助情况及时反馈基层工会及劳模本人。

(二)发放形式

除个别对象由相关领导上门慰问外,其余款项由市总直接汇入劳模本人邮政储蓄卡。

(三)时间节点

11120日前,请各单位上报《申报表》及相关证明材料。

21230日前,请各单位将2017年死亡的省、市劳模名单报市总工会。

3.专项补助资金2018年春节前发放。

三、工作要求

1.确保应报尽报。各单位要做好劳模专项补助金发放工作的宣传和政策解释工作、做好困难劳模的调查工作,确保确有困难的劳模享受应有的待遇。

2.严格申报程序。各单位严格按照发放程序,确保按程序按标准,实事求是反映劳模收入状况,完成申报工作,不得弄虚作假、虚报瞒报。

对《申请表》上没有负责人签字的,没有相关佐证材料的,没有公示的一律不予发放。

3.确保应发尽发。劳模专项补助金由各县(市)区自行发放的,各地认真执行上级文件,制定发放标准,严格发放程序。市总将适时对各地劳模专项资金发放情况进行检查。

附:劳模专项补助资金申请表

 

南通市总工会

20171019

(点击下方红色文字可下载通知及报名表)

 


版权所有:南通经济技术开发区群团工作部 苏ICP备09086552号-1
Copyright 2014 . All Rights Reserved.