此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

资讯中心
首页 >> 公告栏 >> 正文
【通知】 关于推荐评选2017年度先进集体和先进个人的通知
发布时间:2018/3/12 12:30:30    浏览量:    我要分享

 

通开发工〔201812

 

关于开展2017年度工会先进集体和先进

个人推荐评选表彰工作的通知

 

各基层工会:

为进一步增强基层工会责任意识和创新意识,进一步激励广大职工解放思想,攻坚克难,扎实工作,区总工会决定,开展2017年度工会先进集体和先进个人表彰事项推荐评选工作,并于今年“五一”前夕进行表彰。现就有关事项通知如下:

一、先进集体类

(一)“企业职工文化建设”先进集体申报条件和标准

1、营造适合本企业发展的企业文化氛围,使企业的投资人、管理人员和普通员工,形成统一的意志、统一的思想,凝聚成坚强的战斗力,共同为企业的健康成长服务。有企业职工文化阵地,企业职工文化建设氛围浓烈。

2、基层工会干部带头严于律己,亲力亲为,践行企业所倡导的经营理念、管理制度和企业精神。凝聚员工力量,服务企业发展。

3、企业与工会共同关心和尊重员工,尤其是注重激励与分享。关心员工的职业发展,尊重员工的价值体现,让员工特别是优秀的员工能够真正分享到企业发展的成果,得到物质利益和精神荣誉。

(二)“栾馨仁”先进集体申报条件和标准

 “栾馨仁”(谐音:暖心人)

1、精心设计开展形式多样的关爱职工的思想教育活动和健康有益的文化娱乐活动,培育职工健康素质和心理品质,工作成绩显著。

2、为职工提供法律服务和法律援助,提高他们的法律意识、维权意识和依法维权的能力。

3、在扶危济困方面争取行政方资金,发挥工会经费作用,尊重和关爱职工,工作成绩显著。

4、重点帮助企业内部和职工身边需要帮助的人群,让“栾馨仁”精神感染他人。

三)“关爱女职工”先进集体申报条件和标准

1、女职工组织与工会组织同步组建,配备兼职女职工干部。

2、合法规范签订体现本单位女职工的特点和意愿的女职工特殊保护专项集体合同并认真督促履行。

3、认真落实女职工“四期”保护、女职工禁忌劳动、女职工生育保险待遇有关规定,工作有突破。

4、切实关心女职工思想、心理、工作、生活,工作有创新。

(四)“职工职业技能竞赛”先进集体申报条件和标准

1、基层工会积极组织职工开展劳动竞赛、技能比武、节能减排、合理化建议等活动,推进职工素质建设,增强企业自主创新能力。工作成效显著。

2、基层工会积极组织开展“比质量、比管理、比创新、比安全、比效率、比和谐”等主题竞赛,工作成效显著。

3、基层工会积极组织开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,全面提高包括新生代农民工、劳务派遣工在内的职工队伍的整体素质,工作成绩显著。

()“职工民主管理”先进集体申报条件和标准

1、职工(代表)大会制度健全,闭会期间工会组织积极为职工代言办事。

2、平等协商效果明显,建立健全了以工资集体协商为主要形式的工资共决机制和工资支付保障制度,通过协商,职工工资能随着企业经济效益的增长而同步提高。

3、厂务公开制度健全,企业牵涉职工切身利益的制度、规定、办法等及时向职工发布信息。

4、集体劳动合同、工资集体协商协议内容健全,文本规范,台帐资料齐全。

()“工人先锋号”申报条件和标准

指机关事业单位和企业中为推动经济和社会发展做出突出贡献的班组、工段、车间、科室。

1、带头人政治素质高,管理能力强,业务技能高,工作方法多,奉献精神好,办事公道,有群众威信。

2、积极开展合理化建议和“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”等经济技术创新活动,并在实际工作中得到采纳实施,产生良好实际效果。

3、积极开展“我为节能减排做贡献”活动。引导成员树立节约意识,节能减排效果明显。

4、积极引导职工树立岗位学习、岗位成才、岗位创新、岗位奉献的信念,职工素质明显提高。

()“五一巾帼标兵岗”申报条件和标准

指机关事业单位和企业中为推动经济和社会发展做出突出贡献的且女职工较多的班组、工段、车间、科室。

1、具有积极向上的团队精神和良好的职业道德风貌,团结协作、积极奉献。

2、勇于开拓、争创一流,工作成绩突出。

3、女职工比例不少于60%。主要负责人为女性。

二、先进个人类

()优秀职工申报条件和标准

本文件所指职工是企事业单位中层以下(含中层)的一线职工。工会干部不申报本项。

1、思想进步,品质优秀。

2、爱企业、爱岗位,敬业精神强。

3、团队意识强。

4、具有较强的学习能力和创新能力,工作成绩显著。

()优秀外来务工者申报条件和标准

外来务工者指本人户籍在农村,第一学历为高中、中专、中技(含以下)与企业签订劳动合同的在职职工。

优秀外来务工者申报条件和标准与优秀职工申报条件和标准相同。

()“创新成果”奖

1、具有先进性和实用性的发明创造,并在本行业产生重大影响;

2、取得显著经济效益或社会效益的技术创新;

3、围绕企业自主创新,劳动生产率显著提高,产品质量的重大技术改造;

4、为促进职业安全生产、节能减排、环境保护而研发的新技术、新工艺、新材料;

5、产生重大影响或发挥重要作用的关键技术突破。

()“优秀工会之友”申报条件和标准

  关心并大力支持工会工作,促进本单位工会工作取得显著成绩、事迹突出、有较大影响的单位负责人。

()“栾馨仁”先进个人申报条件和标准

1、近年来,精心设计开展形式多样的关爱职工的活动,成绩显著的组织者。

2、为职工积极提供法律服务和法律援助。

3、在扶危济困方面发挥工会经费和群体作用,成绩显著。

4、重点帮助企业内部和社会上需要帮助的人群,成绩显著。

(六)“五一巾帼标兵”申报条件和标准

具备良好的职业道德和较高的业务水平,政治立场坚定、道德高尚。爱岗敬业、锐意进取,勇于创新、甘于奉献,直接从事生产、经营、科研、行政等一线工作,在国家重点工程或重大科研项目、自主创新、爱心帮扶、维护社会稳定等某一方面作出突出贡献的优秀女性。

(七)最美职工家庭申报条件和标准

1、家庭成员爱岗敬业,共同进步,积极参与物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设,为和谐社会做出较大的贡献。

2、身体力行,热心公益,同情弱者,弘扬家庭美德,在构建和谐社会中具有特色的“最美家庭”典型。

3、事迹突出,有代表性,在职工群众中有较大影响。

(八)优秀工会干部的评定

基层工会不直接申报,区总工会按实际情况考核确定。

1、从事工会工作原则上不少于一年。

2、根据近年来开展工作的实际情况。

3、根据申报先进集体和先进个人的情况。

、评选、申报的办法和要求

1、基层工会(区域工会、企事业单位工会)按照文件要求,严格对照申报条件和标准,向区总工会申报。

2、申报项数不限,但要考虑区总工会下属单位众多,要从严精量把握。在申报的基础上,区总工会经考核、综合平衡,确认命名表彰。

3、申报登记表(加盖单位和工会章)、事迹材料各一式一份,于323前报区总工会(宏兴路9号,能达大厦30层,3016

联系人及电话:张文钧,8592611513962751489

附件:先进集体、先进个人申报登记表

 

 

南通经济技术开发区总工会

201839

(点击下方红色文字可下载通知及申报表)

 

  


版权所有:南通经济技术开发区群团工作部 苏ICP备09086552号-1
Copyright 2014 . All Rights Reserved.