此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

资讯中心
【经验交流】补 课
——参加江苏省五百强企业工会主席培训班感受
发布时间:2014/9/29 16:55:55    浏览量:    我要分享

   

这一次我有幸作为南通企业代表参加了江苏省总工会世界500强跨国公司企业工会主席专题培训班的学习。培训班在上海工会管理职业学院开班,地点在奉贤区(距离上海市约80多里,开车要1个多小时)。9月16报到,17-19日学习三天,20日返程。共有江苏各地企业工会干部共43人参加培训班,我可能是其中年龄最大的。本次培训班得到了江苏省总工会和上海工会管理职业学院领导的高度重视。开班仪式上,江苏省总工会组织部副部长沈兴祥作动员讲话,上海工会管理职业学院院副院长张炜介绍了学院情况及培训班安排,干部培训中心朱懂理主任主持开班仪式。 

本次培训设置《上海自贸试验区建设与上海经济转型发展-主讲:陈勇鸣》、《交流、交心、交融-主讲:陈超》、《工会维权三大机制-主讲:张建新》、《媒体应对的方法与技巧-主讲:朱虹》、《资深工会主席现身说法-主讲:董萌》和《群体性劳资纠纷与工会应付-主讲:陈超 》等六门课程。

据培训第一天上海工会管理职业学院院副院长张炜介绍,该学校占地470,4700名学生(学生是三年制大专班,共有18个专业,就业率达85%),老师293,环境优美,距离奉贤区中心约有10多里,附近没有什么可以玩的地方,没有工厂,没有大的商店,到处是农田,空气很好,真是学习的好地方。

坐在窗明几净的大学教室里,想想自己这把年纪,居然还能坐在这里听专业老师讲课,心中不免感到有几份感慨。脑子浮想联翩,曾有一个贴子说知青该上学时下了乡,进了工厂又下了岗,这两桩事本人都经历过,可见本人命运多舛……

想当初68年复课闹革命,本人刚上初中,课程有语文、数学、政治等课,英语只学了26个字母,国际音标和语法都没有教,物理和化学等都精简了。其中还要进行教学改革,到工厂学工、到农村学农、到部队学军各一个月,教改最大的成果是学期只争朝夕缩短为一年,也是一个创举(当然也是一个笑话,只是笑不出口)。可惜知识没法压缩,初中只上了一年多,最后速成,居然还发了毕业证书。只见上面印有老人家的话:我们的教育方针。应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟、有文化的劳动者。这话当时背诵过,所以不要查资料就能写出。

本人于197116岁下乡到75年上调重回家乡,分到南通二印工作。其间自己也感到没有文化的烦脑。记得1984年兴起了自学考试热,自己也是硬着头皮挤身其中,考的是汉语言文学专业,一共有10门课程。自己文化基础浅薄,初中只上了一年,高中都没有学过,竟然癞蛤蟆想吃天鹅肉,一下子要考大专,似乎是不自量力白日做梦。但想上大学是心中的梦,既然不能到大学去上学,如能考个文凭,也算是圆了一个梦吧。于是白天要上班,晚上再自学,说不上三更灯火五更鸡,但也是废寝忘食下了大功夫,在市图书馆和厂图书室借了不少的资料,看了大量的书,做了几百张卡片,有大量的资料需要理解记忆背诵,当然也有弄不懂记不住的地方,尽管如此,我总是鼓励自己不要怕、要坚持下来。学习是一个很艰苦的过程,压力挺大的,这种压力其实是自己加给自己的,因为每天都要接触新的东西,有时候深夜还睡不着,突然会爬起来翻书。考过一门的快乐,考不过的痛苦,这个其中的甘苦只有自己知道。记得我第一年参加考试,报了四门只考过了两门,心中既喜又悲,回头想想,当时也不是没有下功夫,只是心理上比较脆弱,临考前患得患失,情绪波动尤其大,所以发挥不好。后来是死猪不怕开水烫开弓没有回头箭,终于在87年获得南师大颁发的大专文凭。我的体会是:功夫不负苦心人,只要坚持下来,就OK了。

我的人生轨迹迂回曲折,命运又同我激烈碰撞。当初红火的有1200多个工人的南通二印在95年终于严重资不抵债,面临破产,大批工人下岗,厂里仅有少数人在维持生产。我作为厂图案设计室副主任是留守人员,办公室也只有我一人在坚持上班。96年底,单水明听人介绍,亲自找到我办公室,要求我写几个字给他看看,我本人是吃书画这碗饭的,写字不成问题。看了我的书法,当即表示满意,要我第二天到华洋公司写标语。971月我正式调到华洋公司,分在人事部,单是我的顶头上司。新的环境,新的工作要求,一切都从头开始。我从原来单纯的技术设计工作,改行做政工工作,有宣传布置、有华洋简报(在“南通工人报”有华洋专版)、有学习总结纪要、有人事招聘,当然还有党群工会工作。“物竞天择,适者生存”,就这样,在单主席的带领帮助下,我不断学习适应变化需要,而坚持下来。其间又经历华洋变华盛,华盛进海油。华洋曾经负债1.7亿,到今年的扭亏为盈,也风风雨雨地走过了坎坎坷坷。这一次参加省里举办的培训班,感到很高兴。学院环境优美,师资力量雄厚,窗外虽然下着大雨,可挡不住学员的学习热情。听着大学老师的生动有趣讲课,娓娓道来,有理论、有事例、有图表、有照片、有视频各种手段,亲临大学学习感觉就是不一样。我对自己说,能坐在这里,就是“补课”,弥补自己没有上大学的缺憾,一定要珍惜!用打油诗句调侃一下:满目青山夕照明,皓叟坐在教室里


(文:中海油港口 张炳君 图:三菱丽阳 赵丹鹤)

上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南通经济技术开发区群团工作部 苏ICP备09086552号-1
Copyright 2014 . All Rights Reserved.