此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

资讯中心
区总工会工作职能
开发区总工会工作职能
发布时间:2014/6/24 18:02:09    浏览量:    我要分享

开发区总工会工作职能

工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。中华全国总工会及其各工会组织代表职工的利益,依法维护职工合法权益。

在中国境内的企业事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、职业、性别、教育程度和宗教信仰,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。国家保护工会的合法权益不受侵犯。

工会的基本职责是维护职工合法权益。工会通过平的协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护企业职工劳动权益。工会依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。工会应密切联系职工,动员和组织职工积极参加经济建设,努力完成生产任务和工作任务,教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,建设有思想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

区总工会是南通市总工会、开发区党工委领导下的职工自愿结合的工人阶级群众团体,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工群众合法权益的代表者、维护者。

区总工会的主要职责是:

(一) 认真贯彻执行《中华人民共和国工会法》,落实党和国家关于工人劳动、工会工作的方针政策;研究制定全区工人运动、工会工作计划,并住址实施。围绕区委、区政府工作大局,贯彻执行上级工会各项方针任务,组织实施全区工会代表大会作出的各项决议。

(二) 依照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,组字和指导全球各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,认真履行维护职能,保护、调动和发挥广大职工的积极性、创造性,并把这种积极性、创造性,通过各种形式组织和引导到完成区党工委和管委会提出的各项任务上来。

(三) 围绕职工合法权益的重点问题进行调查研究,向区党工委、区管委会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及全区职工切身利益的有关政策措施的制定;对侵犯职工合法权益重大事件进行调查,监督新建、扩建企业和技术改造工程中的劳动条件和安全卫生设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

(四) 负责工会理论政策研究,为全区各级工会提供理论政策服务;监督检查《中国工会章程》的贯彻执行,研究指导各级工会自身改革和建设;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本形式的民主参与、明主管理和明主监督改造,指导基层工会建立卓有成效平等协商、集体合同制度为基本形式的劳动关系协调机制,研究推动三方协调机制和劳动法律监督机制。

(五) 维护职工劳动就业、收入分配、社会保障等方面的切身利益,参与政府及有关部门劳动工资、工时、休息休假、生活福利和社会保险等方面劳动标准的制定,并监督实施。

(六) 参与有关职工思想、教育、文化、体育等方针、政策的研究和制定,指导基层工会协助党政不断提高职工的思想道德和科学文化技术资质,建设“四有”职工队伍。

(七) 指导基层工会组织职工开展群众性合理化建议、技术革新活动,实施经济技术创新工程、推动科技进步和创新,完成生产和工作任务,为推进我区经济发展和社会进步发挥工人阶级主力军作用

(八) 协助乡镇、街道党委管理乡镇、街道工会干部;负责工会干部的管理、教育、培训工作。

(九) 协助区管委会做好各级劳模的推荐、评选工作,负责各级劳模的管理工作;负责各级“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选和管理工作。

(十) 负责区工会经费的管理、审查、审计工作;指导乡镇、街道、基层工会经费的管理和审计工作。

(十一) 承办区党工委、管委会交办的其他事项。

地址:南通经济技术开发区中央路51号投资服务中心611

咨询电话:85926115

网址:www.kfqzgh.org

传真:85925163

电子信箱:kfqgh@126.com

区总工会领导:

区总工会主席:严正

主持区总工会全面工作

电话:85923991

区总工会副主席:鞠强

分管工作:工会组织建设、经济技术、劳动保护、劳模管理、民主管理、法律工作、职工图书馆等。

电话:83596057

区总工会副主席:范宜香

分管工作:职工生活保障、女职工管理、办公室工作、经费审计等。

电话:85921053

上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:南通经济技术开发区群团工作部 苏ICP备09086552号-1
Copyright 2014 . All Rights Reserved.